Как показывает практика, многие люди, впервые столкнувшись с проблемой ухудшения слуха, откладывают момент обращения к специалистам по поводу подбора слухового аппарата. Они терпят чудовищный дискомфорт, пытаются скрывать от окружающих неполное понимание обращенной к ним речи, но всё равно невидимый психологический барьер мешает им начать использование приспособления, которое избавило бы их от этой проблемы. Связано это зачастую с тем, что до сих пор бытует представление о слуховом аппарате как о некоем уродливом «наросте» на ухе, к тому же не способном полностью компенсировать утраченный слух.

 

Любому человеку, страдающему нарушением слуха, необходимо знать, что такие представления сегодня неактуальны: благодаря достижениям научного и технического прогресса современные слуховые аппараты имеют обтекаемую форму и телесный цвет, а новейшие внутриканальные аппараты и вовсе не заметны со стороны. Но самое главная отличительная черта ультрасовременных слуховых аппаратов — их «интеллектуальность». Это мощные и в то же время крохотные компьютеры, способные подстраиваться под разные источники звука (сотовый телефон, речь собеседника, музыку, звук телевизора). Практически во всех случаях, когда потерянный слух не может быть восстановлен хирургическим путем, его компенсация может адекватно осуществляться с помощью слухового аппарата. Однако это возможно только при условии правильного подбора и настройки аппарата.

Современные слуховые аппараты подразделяются на две основные категории — заушные и внутриушные.

Заушные аппараты на сегодняшний день распространены наиболее широко. Корпус такого аппарата с помощью специального крепления размещается и удерживается за ухом пользователя. Для улучшения качества передачи звука к барабанной перепонке к заушному аппарату изготавливается индивидуальный внутриушной вкладыш. Обычно при центрах слухопротезирования имеются специально оборудованные отопластические лаборатории, где вкладыши могут быть изготовлены и доработаны в случае возникновения проблем.

 

Слуховые аппараты для «открытого протезирования».
Эти виды слуховых аппаратов в последнее время пользуются большой популярностью. Их преимущество заключается в оригинальном дизайне и маленьком звуководе, благодаря чему аппараты выглядят практически незаметно. Такие слуховые аппараты идеально подойдут людям с незначительной потерей слуха.

Слуховые аппараты с выносным ресивером
Объединяют лучшие анатомические и акустические свойства внутриушных и заушных слуховых аппаратов в одно целое: телефон спрятан в слуховой проход близко к барабанной перепонке, что улучшает качество звука, а сами аппараты миниатюрны и практически невидимы. Благодаря этой технологии реализуется более точное восприятие звука и разборчивость речи в любой ситуации. Пользователь получает живой звук без искажения собственного голоса и «эхо», а это является главным преимуществом любого слухового аппарата.

Внутриушные слуховые аппараты полностью помещаются внутри ушной раковины. Они более компактны, чем заушные аппараты и изготавливаются индивидуально на основе ушного слепка, а потому являются более удобными в использовании и менее заметными для посторонних. Преимуществом внутриушных аппаратов является и то, что они, располагаясь внутри ушной раковины, передают усиленный звук непосредственно к барабанной перепонке пациента, обеспечивая более точную имитацию слухового процесса.

 

Последним достижением в области разработки слуховых аппаратов стали внутриканальные слуховые аппараты. Внутриканальный слуховой аппарат — это миниатюрный, но мощный прибор, размещающийся внутри слухового канала пациента и совершенно незаметный для окружающих.

Наиболее современные модели внутриушных и заушных слуховых аппаратов являются программируемыми. Специалист может легко запрограммировать (а при необходимости и перепрограммировать) такой аппарат, учитывая особенности нарушения слуха у конкретного пользователя по целому ряду различных параметров. Некоторые из программируемых слуховых аппаратов обладают функцией переключения готовых программ. Если аппарат пациента оснащен таким переключателем, то он может сам выбрать программу усиления звука в соответствии с тем, в какой звуковой среде он в данный момент находится.

Современные исследования показывают, что при двустороннем нарушении слуха его успешная компенсация возможна лишь за счет бинаурального протезирования, то есть использования двух слуховых аппаратов. Ношение двух слуховых аппаратов делает передачу звуков наиболее приближенной к естественному процессу слухового восприятия. Это особенно важно для четкого восприятия тихой речи, а также в сложных акустических условиях, например, в шумной обстановке. Бинауральная коррекция слуха позволяет достичь большей разборчивости речи даже при меньшей громкости аппарата, делает восприятие звуков с помощью аппарата не таким утомительным, облегчает процесс локализации источника звука и его направления. Одним из преимуществ бинаурального протезирование является его способность компенсировать разницу в снижении слуха, если пациент слышит одним ухом лучше, чем другим.

Правильный подбор, настройка или программирование слухового аппарата – это задача, с которой может справиться только квалифицированный специалист. Для того, чтобы определить, какой степенью тугоухости страдает пациент, сурдолог проводит специальное исследование, называемое аудиометрией. Для каждого уха в отдельности записывается аудиограмма — график, в котором представлена способность уха различать звуки разной частоты в зависимости от их громкости. По результатам проведенных тестов специалист решает, какой аппарат (или аппараты) будет оптимальным для коррекции снижения слуха у данного пациента.

Прежде, чем обратиться за помощью в подборе слухового аппарата к тому или иному специалисту (или организации, предоставляющей такие услуги), необходимо удостовериться в том, что у него имеется медицинская лицензия на ведение сурдологической деятельности. От того, к какому специалисту обратится пациент, в значительной степени зависит то, будет ли использование выбранного слухового аппарата в полной мере правильным и комфортным. Кроме того, в ходе эксплуатации аппарата его владельцу не раз может потребоваться помощь в его техническом обслуживании и настройке.

Какой бы аппарат Вы ни выбрали, следует помнить о том, что для его использования в целях компенсации потери слуха необходим определенный навык: нужно заново учиться различать источник и направление звука, отделять важные звуки от нежелательных. От слабослышащего человека требуется время и терпение, чтобы привыкнуть к особенностям восприятия звуковой картины мира новым способом. То, насколько успешным будет путь к восстановлению утраченной способности слышать, во многом зависит и от людей, окружающих пользователя слухового аппарата: они не должны забывать о затруднениях, которые поначалу он может испытывать, проявляя необходимую чуткость.